

Quelques vues du pont

La fabrique de panelas.
Les Panelas sont les casseroles francaise, tout est cuit
et servi dans des Panelas.. meme dans les restaurants

C'est un mélange d'argile et d'eau

Ensuite les femmes les modèlent à la main

Les clairs sont prets à cuire et devant c'est fini
Ce sont les noirs les panelas

et voilà la cuisson de ces panelas


Ils refroidissent et teintent les panelas avec une teinture
de tanin obtenue avec l'ecorce de manguier.Il
fouette avec le feuillage d'un arbuste appelé
Vassourinha do campo que l'on trouve dans la
région
Vassourinha do campo: balayette de champ
3 commentaires:
On fait de la bonne bouffe dans ces casseroles noires,comme dans les cocottes en fonte de nos grand-mères.Bisous Brigitte.
Les panelas ne sont pas jolies une fois cuites, je crois que c'est la couleur mais c'est trés interessant de voir la fabrication.
Bisous.
quelle culture!!! la visite a dûe être intéressante.
Par contre, la femme qui modèle à la main a l'air de beaucoup cuisiner......lol....Une petite consultation diététique peut être?
Enregistrer un commentaire